Wasser - Lebensader des Klosters

Wasser - Lebensader des Klosters

Ein Kloster ist eine Lebensgemeinschaft, die nicht nur aus den Mönchen besteht, sondern auch aus Laienbrüdern und Angestellten. Für die Versorgung aller ist das Wasser unabdingbar, und auch die im Kloster lebenden Nutztiere benötigen Frischwasser. Mit einem Kanalsystem wird Nutz- und Dachwasser abgeführt und die durch das abfallende Gelände entstehende Wasserkraft wird für die Mühlen genutzt.

In der Kartause Ittingen lässt sich die klösterliche Wasserwirtschaft auf vielfältige Weise erfahren – von sichtbaren historischen Installationen bis hin zur modernen Fischzucht der Stiftung Kartause Ittingen, aus der das Restaurant versorgt wird. Auch diese moderne Anlage steht jedoch in einer langen Tradition: Durch den Fleischverzicht der Kartäuser hatte die Versorgung mit frischem Fisch eine besondere Bedeutung.

Die Ausstellung stellt die enorme Wichtigkeit des Wassers für das ehemalige Kartäuserklöster in Ittingen anschaulich dar. Neben einer ausführlichen Erläuterung der Abwasserabführung und der Nutzung der Wasserkraft inner- und auch ausserhalb der Klostermauern, erfahren die Besucherinnen und Besucher spannende Details zur Trinkwasserversorgung und zur liturgischen Bedeutung des Wassers.

Kontakt Veranstalter:

Ittinger Museum ・
+41 58 345 10 60
sekretariat.kunstmuseum@tg.ch
www.kunstmuseum.ch

Veranstaltungsort:

Ittinger Museum (Kartause Ittingen)
Kartause Ittingen
8532 Warth
www.kunstmuseum.ch

Öffnungszeiten:

Sommerhalbjahr
1. Mai bis 30. September
Täglich 11 – 18 Uhr

Winterhalbjahr
1. Oktober bis 30. April
Montag bis Freitag: 14 – 17 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertage: 11 – 17 Uhr

Zwischen dem 23.12.2018 bis und mit 4. Januar 2019 sind die Betriebe der Kartause Ittingen und die beiden Museen geschlossen.

Ticketpreise:

CHF 10.00 CHF 7.00 AHV, Studierende, Gruppen ab 10 Personen Gratis für Kinder bis 16 Jahre, Schweizer Museumspass und Raiffeisenkarte

Kommt vor in diesen Sparten

  • Ausstellung
  • Wissen

Werbung